En la Sierra de Manantlán se descubrió en la década de 70 el antecesor del maíz actual, el teocintle, cuya genética ha servido para crear variedades actuales más resistentes a muchas enfermedades y plagas

El maíz teocintle de Manantlán (Zea Diploperennis), localizado en la década de los años 70 en esa zona protegida de la entidad, es un suceso trascendente que habrá de valorarse, pues ha sido de gran impacto global en el mejoramiento del maíz actual y con el que se han creado variedades variedades forrajeras, además sus genes contienen elementos de resistencia ante enfermedades del grano causadas por microorganismos.

Dice el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, que La política de apostarle a la biodiversidad del campo estatal es prioridad para valorar los recursos naturales, lo que incluye flora y fauna nativas, de modo que éstos se preserven y concilien con la actividad productiva del sector agroalimentario.

más información https://www.tierrafertil.com.mx/el-teocintle-de-jalisco-el-ancestro-del-maiz-actual/

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